Новое из прошлого!
В Саянской тайге еще сохранились селения староверов. С одной из общин мы давно поддерживаем дружеские отношения. Они же занимаются заготовкой Живицы Кедровой.
Много секретов лечения различных недугов передается у них из поколения в поколение, но об одном из них узнали мы совсем недавно. Поразил он нас настолько, что было решено постараться изучить его более подробно и, по возможности, донести до современных людей хотя бы крупицу знаний наших предков.
Началось все как обычно вечером за разговором. Один из староверов, дед Лука, говорил о том, что охотиться и добывать дичь становится все труднее, и дичи меньше стало, и здоровье не то (а ему 84 года!!!). Да еще говорит если бы не болезнь, недуг, который он перенес 12 лет назад, то "бегал бы еще ничё, а так хожу помаленьку”. Мы, естественно, заинтересовались, что это за недуг. Сказать, что услышанное удивило – не сказать ничего.
Сейчас староверы стали намного более приближены к цивилизации, и потому, когда дед Лука занемог ("худеть на глазах начал”) дети решили везти его в город, в больницу на обследование. Долго он рассказывал про эту поездку и мытарства по разным клиникам. В конце концов, остался страшно недоволен нашей медициной. Определили у деда онкологию, оперировать которую в связи с возрастом и запущенностью было уже опасно. И потому отпустили деда домой доживать ("сколь отпущено”).
- Вот бабка моя и взялася за леченье, стала пользовать меня Долголетником.
Чем еще пользовала его бабка, то эти средства нам были уже известны, а вот "Долголетник” заинтересовал нас очень.
Оказалось, что растет он на пихте, и как чага березовая, растет несколько лет. Только в отличие от чаги, после того, как его снимают с дерева, на этом же месте начинает расти новый гриб.
В общем, разожгли наше любопытство настолько, что мы решили остаться еще на день и попросили показать, где и как он растет.
На следующий день, вместе с дедом Лукой, мы направились в тайгу.
Пройти пришлось не один и не два километра. Оказалось, что в тех краях, где живет эта община, таких деревьев, наберется не более десятка.
С каждого из них гриб добывают не раньше чем через 5 лет. Поэтому каждое дерево они знают, и когда приходит время, его снимают. "А более нигде по другой тайге они мне не встречались” – говорил наш проводник. А бывал он "немало где”.
Нам повезло. Во-первых, разрешили сделать фотографии этого чуда, а во-вторых, подарили один гриб, правда, возраста 4 года. Кстати, срубают его с дерева деревянной стамеской, изготовленной из лиственницы. А после того, как высушивают, измельчают только в каменной ступке. Контактировать с железом ему нельзя. "Пользу потеряет".
Возвратившись в деревню, мы еще долго расспрашивали об этом чудесном грибе и его свойствах. Из объяснений наших друзей стало немного понятней. Если вы прочтете о лечебных свойствах Агарика Бразильского, то будете иметь небольшое представление. Только из рассказов, мы поняли, что лечебные свойства их гриба во сто крат выше, чем у других похожих снадобий.
К примеру, спросили мы их об Агарикусе Лиственном. Оказалось, что его они знают тоже прекрасно, заготавливают и используют в лечении некоторых болезней.
- "Вещь хорошая, но против нашего слабоват” – такое было их мнение.
Как вы можете догадываться, вернувшись в город, мы естественно обошли все известные пихтовые массивы, но, увы, кроме трутовиков, которые растут на любых деревьях, и которые практически бесполезны (хотя некоторые выдают их, к примеру, за Агарикус такой-то), ничего путного не нашли.
Попробовали найти информацию во всемирной сети. В паре публикаций отыскали упоминания об этом грибе и его лечебных свойствах, "не уступающих Агарику Бразильскому и Агарику Лиственному”. Такой минимум информации, видно, связан с тем, что встречается он в основном в Сибири, и в очень небольшом количестве, поэтому, ни один институт не проводил детальный микробиологический анализ, т.к. его сбор как, например Агарикуса Лиственного, в промышленном масштабе невозможен.
Поэтому, здесь остается пока опираться только на знания, дошедшие до нас, от наших предков.
Вот такая история! И кто знает, может быть, этот чудесный гриб действительно дарует долголетие, т.е. может продлить жизнь? И разве не об этом всегда мечтали люди?
Обещаем, если узнаем что-то новое и интересное обязательно об этом написать.
Валентина Плотникова.